segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Química dos Alimentos 6

Elementos necessários para a vida


A composição química dos alimentos é decisiva para nutrir o corpo.
Toda a matéria que constitui a Terra e os organismos vivos é formada por elementos encontrados na natureza, esses elementos são denominados de elementos naturais. A maioria desses elementos não se encontra em nosso organismo, ao todo são 88 e apenas 25 desses elementos são considerados essenciais para a manutenção da vida.

Os macroelementos são aqueles cuja necessidade diária é superior a 100 mg, ocorrem em quantidades relativamente altas em um ou mais tecidos e são requeridos nas dietas em concentrações de 0,05 a 0,5%. Os principais macroelementos são:

- Fósforo;
- Potássio;
- Sódio; 
- Enxofre;
- Cálcio;
- Cloro.

Os microelementos, chamados de elementos-traço, também precisam ser ingeridos, pois são importantes, apesar da necessidade diária ser inferior a 100 mg. Dentre eles encontramos:

• Ferro;
• Flúor;
• Iodo;
• Cobre;
• Zinco;
• Manganês, dentre outros.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Faça seu comentário!