segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Químicas dos Alimentos 2


Você vai às compras e lá estão eles, alimentos industrializados nas mais variadas cores: vermelha, azul, verde, amarela. Tudo para chamar a atenção dos consumidores e principalmente do olhar atento das crianças, o público mais exigente.

Mas de onde vem este turbilhão de cores? A indústria alimentícia utiliza-se de ferramentas químicas para fabricar seus produtos, e uma delas é a adição dos azocorantes.

Os corantes sintéticos ou azocorantes possuem fórmula geral:


Um dos mais conhecidos azocorantes é a tartrazina, compare sua estrutura molecular com a fórmula geral:



Os grupos (OH), SO3Na e NaOOC conferem as características próprias deste corante. Quando presente em alimentos, a Tartrazina proporciona a cor amarelo-limão. Veja alguns dos produtos industrializados que contem este corante: gelatinas, balas, gomas de mascar.

Mas o uso de tartrazina não se restringe apenas a alimentos, a substância é encontrada ainda em cosméticos e medicamentos.

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola

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